Суд вернул в прокуратуру дело Кирилла Серебренникова и отменил ему подписку о невыезде. Этому предшествовал отказ суда слушать дело основной свидетельницы обвинения, а также вывод экспертизы о невозможности доказать хищения

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. Такое решение приняла судья Ирина Аккуратова, передает корреспондент РБК.

Также судья отменила меру пресечения обвиняемым, которые в апреле были отпущены судом из-под домашнего ареста и в последнее время находились под подпиской о невыезде.

Оглашая постановление, судья отметила, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона и содержит «существенные противоречия относительно обстоятельств преступления». Эти нарушения и противоречия, по ее словам, не могут быть устранены в ходе судебного процесса.

Так, в обвинении отсутствуют сведения о том, какие мероприятия, предусмотренные при финансировании проекта «Платформа», не были выполнены и какие именно финансовые и творческие отчеты не соответствовали действительности. Кроме того, заявленная сумма хищений в 133 млн руб. не соответствует при сложении отдельным суммам операций, перечисленных в обвинительном заключении.

Вопрос о возврате дела прокурору Аккуратова поставила ранее в среду по собственной инициативе.