Ставший депутатом Мосгордумы в 3-м округе Александр Соловьев, где он выдвигался против своего тезки-оппозиционера, рассказал РБК об отношении к «умному голосованию», спойлерах, мэрии и своей пропаже
Фото: РБК

«Я термин «спойлер»-то только в этом году узнал»

Только что избранный депутатом Мосгордумы справедливоросс Александр Соловьев, в существовании которого усомнился основатель ФБК Алексей Навальный, рассказал РБК о своей кампании. Он баллотировался в городской парламент в том же округе, что и его тезка — экс-председатель «Открытой России». Кандидатом из списка Навального Соловьев стал после того, как и другой Александр Соловьев, и кандидат от КПРФ Тимур Абушев были сняты с выборов. Тогда оппозиционер Соловьев предложил в рамках «умного голосования» поддержать своего тезку, которого назвал спойлером.

Соловьев-справедливоросс говорит, что «термин «спойлер» узнал в этом году». «Представители «Справедливой России» мне объяснили, что такое бывает, когда однофамильцы выходят на выборы», — сказал он РБК.

Пропажа депутата

После избрания Соловьева депутатом «Дождь» сообщил, что в течение двух суток после выборов было неясно, существует ли он вообще, и что о нем ничего не могли сказать в партии, его искали члены окружной комиссии. О сомнениях в его существовании писал и Алексей Навальный. Снятый с выборов кандидат от КПРФ Тимур Абушаев заявил, что написал заявление в ОВД по факту пропажи депутата.